Портал АСП для образовательных организаций. Новости
ИП Клевцова А.И. Информационные технологии для успешной работы
25 лет на рынке информационных технологий

Реалии политики импортозамещения в соответствии с ФЗ-188 от 29.06.2015

На протяжении последнего года одной из самых наболевших тем для государственных и бюджетных организаций стал ФЗ – 188 от 29.06.2016, который призывает отказаться от товаров, услуг и работ, выполняемых и оказываемых иностранными лицами. Цель данного запрета: развитие национальной экономики, поддержка Российских производителей и т.д. И все это понятно, если это касается промышленности или обороны, но это коснулось и программного обеспечения, с которым мы и наши дети привыкли работать.

Способом регулирования данного закона стала статья 12.1 «Особенности государственного регулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Эта статья предусматривает создание единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных. Но, чтобы в этот реестр попасть, недостаточно просто создать программу в РФ. Нужно пройти массу проверок и сертификаций, чтобы программное обеспечение было включено в единый реестр разрешенного ПО.

В конце 2015 года выходит Постановление от Правительства РФ: (Постановления № 1236 от 16.11.2015, ) в котором содержатся 2 важных документа:

• Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

• Порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск ПО, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Останавливаемся на втором пункте и видим, что в данном документе построен четкий, прозрачный алгоритм действий закупки иностранного ПО, если Вас не удовлетворяет отечественное.

Итак, порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236

Когда нужно обоснование невозможности соблюдения запрета:

· В едином Реестре российских программ для ЭВМ и БД отсутствуютсведения о ПО, соответствующем тому же классуПО, что и ПО, планируемое к закупке;

· Программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу ПО, что и ПО, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке ПО.

Что должно содержать обоснование:

· Обстоятельство, ставшее основанием для обоснования;

· класс ПО;

· требования к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам ПО;

· функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики (в том числе их параметры), по которым ПО, сведения о котором включены в реестр, не соответствует установленным заказчиком требованиям.

Составив письмо, соответствующее требованиям Постановления, Вы сможете законно отказаться от покупки Отечественного ПО.

Также, стоит отметить, что есть еще один выход из сложившейся ситуации: покупка иностранного ПО в Группе компаний «АСП». При покупке, Вы получаете уже готовое официальное письмо, которое обосновывает покупку иностранного ПО, составленное в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236

Желаем Вам успешного учебного года и выгодных приобретений! 

Презентация по импортозамещению




Оставьте заявку или задайте вопрос

ФИО *
Телефон *
Сообщение
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных
и получение информационных сообщений от ИП Клевцова А.И.
Политика конфиденциальности.

* - обязательные поля

Возврат к списку

Рыбкина Екатерина
Рыбкина Екатерина
Тел: +7 (343) 222-12-11 (вн. 199)
Кондрашов Андрей
Кондрашов Андрей
Тел: +7 (343) 222-12-11 (вн. 243)

Задайте вопрос

менеджеру по работе с образовательными организациями

Свяжитесь с нами, и мы с радостью ответим на все ваши вопросы

ИП Клевцова А.И.
использует товарный знак «АСП» по лицензионному договору.
Телефон: +7(343) 222-12-11
Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса 7
Бизнес-центр «Парковый» (2 этаж), офис 270